Ab welchem Alter darf man ein eigenes Handy kaufen? Die rechtliche Lage im Überblick

Smartphones gehören heute fest zum Alltag von Kindern und Jugendlichen. Ob für den Schulweg, Erreichbarkeit oder Social Media – der Wunsch nach dem ersten eigenen Gerät entsteht meist früh. Doch ab welchem Alter ist der Kauf eines eigenen Handys rechtlich überhaupt erlaubt? Maßgeblich sind hierfür die Bestimmungen des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) zur Geschäftsfähigkeit.

Die Rechtslage nach Altersgruppen

Im deutschen Zivilrecht wird die Kaufkraft von Kindern und Jugendlichen nach ihrem Alter in drei Stufen unterteilt:

1. Kinder unter 7 Jahren (Geschäftsunfähig)

Kinder unter sieben Jahren gelten gemäß § 104 BGB als geschäftsunfähig. Sie können keine rechtswirksamen Verträge abschließen. Ein Handy-Kauf durch ein Kind in diesem Alter ist juristisch von Anfang an nichtig – selbst dann, wenn das Kind das Gerät vom eigenen Taschengeld bezahlen möchte.

2. Kinder und Jugendliche von 7 bis 17 Jahren (Beschränkt geschäftsfähig)

Mit dem vollendeten 7. Lebensjahr werden Minderjährige beschränkt geschäftsfähig (§ 106 BGB). In dieser Altersspanne hängt die Wirksamkeit eines Kaufvertrags von der Einwilligung der Erziehungsberechtigten ab:

  • Die Zustimmung der Eltern: Schließen Minderjährige einen Kaufvertrag ab, ist dieser zunächst schwebend unwirksam. Er wird erst dann rechtskräftig, wenn die Eltern dem Kauf zustimmen (einwilligen oder nachträglich genehmigen). Verweigern die Eltern die Zustimmung, muss der Händler das Gerät zurücknehmen und das Geld erstatten.
  • Der „Taschengeldparagraf“ (§ 110 BGB): Ein Vertrag ist von Anfang an wirksam, wenn der Minderjährige den Kaufpreis mit Mitteln bewirkt, die ihm zur freien Verfügung oder für diesen Zweck von den Eltern (oder mit deren Zustimmung von Dritten) überlassen wurden.

Praxis-Einschränkung beim Handy-Kauf: Der Taschengeldparagraf greift nur, wenn der Kaufpreis sofort und vollständig bezahlt wird. Der Kauf eines hochpreisigen Smartphones oder der Abschluss eines Monatsvertrags (Ratenzahlung/Laufzeitvertrag) fällt in der Regel nicht darunter, da hier dauerhafte finanzielle Verpflichtungen entstehen. Es muss also ein Handy ohne Vertrag sein. Ein günstiges Prepaid-Handy oder ein einfaches Gebrauchtgerät, das komplett vom angesparten Taschengeld bezahlt wird, kann jedoch unter den Taschengeldparagrafen fallen – sofern die Eltern der Nutzung von Taschengeld für solche Summen nicht grundsätzlich widersprochen haben.

3. Ab 18 Jahren (Voll geschäftsfähig)

Mit dem Erreichen der Volljährigkeit tritt die unbeschränkte Geschäftsfähigkeit ein (§ 2 BGB). Ab 18 Jahren kann jedes Handy – ob bar, auf Raten oder im Rahmen eines Laufzeitvertrags – ohne Einschränkung oder Zustimmung Dritter gekauft werden.

Einmaliger Kauf vs. Mobilfunkvertrag

Beim Erwerb eines Smartphones muss rechtlich strikt zwischen dem reinen Gerätekauf und dem Abschluss eines Mobilfunkvertrags unterschieden werden:

  • Laufzeitverträge: Mobilfunkanbieter schließen Verträge mit monatlicher Grundgebühr und Mindestvertragslaufzeit grundsätzlich nur mit Personen ab 18 Jahren ab. Selbst wenn Eltern zustimmen würden, akzeptieren die meisten Provider Minderjährige nicht als Vertragspartner, da hierfür eine Schufa-Auskunft und volle Haftung erforderlich sind.
  • Prepaid-Karten: Der Erwerb einer Prepaid-Karte unterliegt seit der Ausweispflicht strengen Regeln. Die Identitätsprüfung (ID-Check) erfordert bei den meisten Anbietern ein Mindestalter von 16 Jahren oder die direkte Registrierung über die Erziehungsberechtigten. Mehr dazu: Prepaid Simkarte, die man unter 18 Jahren kaufen kann

Was Händler beachten müssen

Verkäufer im Einzelhandel oder Online-Shops sind gesetzlich nicht verpflichtet, Waren an Minderjährige zu verkaufen. Viele Elektronikmärkte und Online-Plattformen sichern sich ab und verweigern den Verkauf höherpreisiger Elektronik an Jugendliche unter 18 Jahren ohne Begleitung oder schriftliche Vollmacht der Eltern, um Rechtsunsicherheiten bezüglich einer nachträglichen Verweigerung der Eltern zu vermeiden.

Fazit

Rechtlich gesehen gibt es kein festes Mindestalter im Sinne einer starren Grenze wie beim Führerschein, sondern eine gestaffelte Regelung:

  1. Unter 7 Jahren: Kauf nicht möglich.
  2. Zwischen 7 und 17 Jahren: Barzahlung eines günstigen Geräts über den Taschengeldparagrafen theoretisch möglich, in der Praxis entscheidet bei höherwertigen Geräten jedoch immer die Zustimmung der Eltern.
  3. Ab 18 Jahren: Uneingeschränkter Kauf und Abschluss aller Vertragstypen möglich.

Für Eltern empfiehlt es sich, den ersten Handy-Kauf gemeinsam mit dem Kind zu tätigen und bei der Einrichtung von Schutzfunktionen (z. B. Drittanbietersperre, Altersbeschränkungen im App Store) zu unterstützen.


Mobilfunk-Newsletter: Einmal pro Woche die neusten Informationen rund um Handy, Smartphones und Deals!


Unser kostenloser Newsletter informiert Sie regelmäßig per E-Mail über Produktneuheiten und Sonderaktionen. Ihre hier eingegebenen Daten werden lediglich zur Personalisierung des Newsletters verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung.

Immer die aktuellsten Nachrichten direkt im Smartphone.
Unsere Kanäle gibt es kostenlos hier:

Telegram: Appdated Telegram Channel
Facebook: Appdated Facebook Seite
Twitter: Appdated Twitter Channel

Schreibe einen Kommentar